زيادة أسعار الكهرباء في مصر بدءًا من يوليو قرار تم تأجيله من مايو الماضي ليتم تطبيقه أول يوليو، وقد أعلن رئيس مجلس الوزراء في أكتوبر 2022 عن تأجيل تطبيق الزيادة ورفع الدعم عن أٍعار الكهرباء حتى 30 يونية ليتم تطبيقها في بداية يوليو 2023، وتصل نسبة الزيادة 22%، وتكبدت الدولة أكثر من 25 مليار جنيه بسبب تأجيل رفع سعر فواتير الكهرباء، واليكم التفاصيل.
زيادة أسعار الكهرباء
وقد صرح مصدر مسؤول أن تأجيل رفع الدعم يكلِّف الدولة 25 مليار جنيه، لذلك سيتم رفع الدعم ورفع أسعار الكهرباء 22% خلال الأيام القادمة ومع بداية شهر يوليو، وذلك نتيجة ارتفاع أسعار الغاز الطبيعي والوقود، واليكم تفاصيل رفع دعم الكهرباء وزيادة أسعار الكهرباء 22%.
حيث أن زيادة أسعار الكهرباء أصبحت ضرورة بسبب تأثير سعر الصرف على تكلفة الكهرباء، ولتسهيل قرض البنك الدولي وفقًا لشروطه، وينتظر قرار المجلس الوزاري في هذا الشأن.
مجلس الوزراء
ذكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة الدكتور محمد شاكر في وقت سابق، أنه من الضروري تطبيق زيادة أسعار شرائح الكهرباء، وذلك لأن ارتفاع سعر الصرف قد انعكس أيضا على تكلفة الكهرباء، كما وضح أيضا أن رفع الدعم عن الكهرباء ضروري لتسهيل قرض البنك الدولي.
وقد ذكرت التقارير أن هذا التطور يأتي بعدما تم تأجيل زيادة أسعار شرائح الكهرباء في العام الماضي 2022 حتى نهاية يونيو 2023، نظرًا للظروف الاقتصادية الراهنة، وتم الإعلان سابقًا عن تفاصيل خطة رفع الدعم المعتمدة منذ عامين، والتي تم تأجيل تطبيقها بناءً على توجيهات من رئيس الوزراء بناءً على تكليفات من الرئيس السيسي.
وبناءً على الأسعار المعلنة في عام 2020، سيتم تطبيق الأسعار الحالية دون تغيير بعد الزيادة المقررة في يوليو. وتشمل الأسعار المحددة شرائح الاستهلاك المختلفة للكهرباء.
وفيما يتعلق برسوم خدمة العملاء، ستظل الأسعار كما هي بعد زيادة أسعار شرائح الكهرباء. تتفاوت تلك الرسوم حسب الشرائح المختلفة وتوفير الخدمة المقدمة.
أسعار شرائح الكهرباء 2023 بعد الزيادة
- الشريحة الثانية: من 51 إلى 100 كيلوواط، سعرها الحالي 0.58 جنيه، وسيصبح 0.68 جنيه في يوليو المقبل.
- الشريحة الثالثة: من 0 إلى 200 كيلوواط، سعرها الحالي 0.77 جنيه، وسيصبح 0.83 جنيه في يوليو المقبل.
- الشريحة الرابعة: من 201 إلى 350 كيلوواط، سعرها الحالي 1.06 جنيه، وسيصبح 1.11 جنيه في يوليو المقبل.
- الشريحة الخامسة: من 351 إلى 650 كيلوواط، سعرها الحالي 1.28 جنيه، وسيصبح 1.31 جنيه في يوليو المقبل.
- الشريحة السادسة: من 651 إلى 1000 كيلوواط، سعرها سيبقى كما هو حاليًا عند 1.40 جنيه.
- الشريحة السابعة: من 0 إلى أكثر من 1000 كيلوواط (لا تحصل على دعم ولا تخضع لنظام التشريح)، سعرها سيبقى كما هو حاليًا عند 1.45 جنيه.
أما بالنسبة لأسعار رسوم خدمة العملاء، فستظل كما هي بعد زيادة أسعار شرائح الكهرباء، وهي كالتالي:
- الشريحة الأولى: 1 جنيه.
- الشريحة الثانية: 2 جنيه.
- الشريحة الثالثة: 6 جنيهات.
- الشريحة الرابعة: 11 جنيهًا.
- الشريحة الخامسة: 15 جنيهًا.
- الشريحة السادسة: 25 جنيهًا.
- الشريحة السابعة: 40 جنيهًا (من 0 إلى أكثر من 1000 كيلوواط).